venerdì 17 maggio 2013

Panzanella


Gli ingredienti sono i tipici, la ricetta data da veri toscani.......buona ma non ottima come quella di chi me l'ha passata!! Claudio...Meri...forse è la compagnia che manca....

1 kg di pane toscano raffermo
3 cipolle rossa
8 pomodori ben maturi
2 cetrioli
1 mazzetto di basilico
olio extravergine di oliva
aceto di vino rosso
sale

Fare a pezzetti grossi il pane e metterlo a bagno in acqua fredda con un bicchiere di aceto per 20'.
Strizzatelo forte: la mollica e la crosta devono diventare un tutt'uno quindi sistematelo in una zuppiera.
Tagliare le cipolla a spicchi, affettarle sottili e mescolare al pane.
Lavare i pomodori, eliminare il picciolo e la parte bianca. Farli a pezzetti buttando i semi e unire anche questi al pane.
Sbucciare i cetrioli, tagliarli a metà in lunghezze, affettarli ed unirli al resto.
Mescolare bene il tutto, unire le foglie di basilico puliate e spezzettate a mano.
Condire con abbondante olio, sale, qualche goccia di aceto. Servire su fettine di pane toscano rimasto tostato.

Quando sono a corto di pane toscano mi adatto anche con le friselle...ma non è proprio la stessa cosa...

Il pane toscano ('sciocco' come dice Claudio) fa la differenza...qua si fa ma, probabilmente per un fattore di acqua e umidità, non ha la croccantezza della crosta e la morbidezza della mollica che ci vorrebbe....e pensare che Meri e la sua mamma preferiscono le nostre 'crocette'....mah!!! :-))




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