mercoledì 20 marzo 2013

Crostata di Limone e Pinoli

Per la colazione di domani mattina....

Per la pasta:
250 gr di farina
135 gr di burro
130 gr di zucchero
1 limone non trattato
2 uova
sale

Farcitura:
2 limoni non trattati
4 tuorli e 2 uova intere
50 gr di burro
100 gr di mandorle in polvere
140 gr di zucchero
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo

Mettere la farina a fontana, unire al centro il burro morbido a pezzettini (meno 10 gr), le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, sale.
Mescolare senza lavorare troppo l'impasto, formare una palla e mettere in frigorifero almeno 1 ora.
Stendere la pasta in un disco spesso 1 cm e foderare il fondo e le pareti di uno stampo a bordo ondulato di 24 cm di diametro imburrato. Far risalire la pasta sui bordi e ripiegarla in modo da formare un cordoncino; punzecchiare il fondo, coprire con carta forno e ancora con fagioli secchi.
Infornare a 200° per 20-25' poi togliere i fagioli e la carta. Far raffreddare la pasta.
Lavare i limoni, grattugiare la buccia e spremerli, sbattere i tuorli e le uova intere con lo zucchero; unite la buccia e 1 dl di succo di limone, burro a pezzettini.
Cuocere la crema a fuoco basso, mescolandola finché si sarà addensata.
Incorporare le mandorle e fare intiepidire, mescolando spesso.
Versare la crema sulla pasta, distribuite sopra i pinoli e un pò di zucchero a velo.
Passare la torta sotto il grill 3-4'.
Mangiareeeeeeeeee!!!

Nessun commento:

Posta un commento