lunedì 18 marzo 2013

Fiordilatte

Un dolce ricorrente, di famiglia, tradizionale nel bolognese...lo si trova nei pranzi nelle case private e nelle trattorie tipiche...il Fiordilatte!

Il primo pensiero quando ho nostalgia della 'mia mamma' nelle domeniche in cui si pranza a casa....

Bollire 1 l di latte con 1 cucchiaio di chicchi di caffè. Lasciare a fuoco minimo per pochi minuti espegnere, metti poi a raffreddare.
In una terrina mescolare 250 gr di zucchero semolato con 6 uova e un pizzico di sale. Unire il latte un pò alla volta sempre mescolando.
Caramellare lo stampo da budino o ciambella con il buco centrale con 100 gr di zucchero semolato.
Filtrare con il colino il composto di uova e versarlo nello stampo caramellato.
Cuocere a bagnomaria per 40-45' in forno a 160°.
Attendere che sia completamente freddo poi mettere in frigo per almeno 2 ore.
Servire freddo rovesciato sul piatto da portata.



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