lunedì 18 marzo 2013

Paté di Melanzane


300 gr di melanzane grigliate (anche surgelate)
5 cipolline borrettane
2 pomodori
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di semi di finocchio
olio extravergine di oliva
succo di 1 limone
sale e pepe

Scottare i pomodori 30'' in acqua bollente; scolare, passare velocemente sotto l'acqua fredda.
Pelare i pomodori dei semi, spezzettarli e metterli a sgocciolare in un colino per alcuni minuti.
Tritare l'aglio, sbucciare e tritare finemente le cipolle.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente ed unire la cipolla, i semi di finocchio, l'aglio e soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Quando la cipolla comincia a diventare trasparente unire i pomodori, mescolare e cuocere a fuoco vivace ancora 5' mescolando continuamente.
Mettere nel mixer con le melanzane (scongelate) e fatte a pezzettini; frullare per avere una crema omogenea unendo, se occorre, un pò di acqua.
Salare, pepare e insaporire con un pò di succo di limone.
Si possono sostituire i semi di finocchio con i semi di sesamo tostati oppure con un una grattata di noce moscata.
Servire questo dip con verdure in pinzimonio o con fettine di pane toscano o pugliese tostato.

 
Se si vuole una variante più esotica.......
 
1 melanzana tonda
120 gr yogurt
1 cucchiaio di tahina
mezzo spicchio di aglio
4 foglie di menta
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
 
Versare la salsa tahina in una ciotolina, unire 1 cucchiaio di yogurt e mescolare bene.
Unire poco alla volta il restante yogurt continuando a mescolare.
Lavare la melanzana e tagliarla a fette spesse. Cuocere sulla bistecchiera molto calda per 3-4' per parte salando a metà cottura. Premere con la paletta, mettere sul piano di lavoro e tagliarle grossolanamente.
Riunire le melanzane nel mixer con olio, yogurt, aglio sbucciato e sale.
Mixare sino ad avere una crema omogenea. Unire le foglie di menta (pulite con un panno umido) e mescolare. Servire con verdure in pinzimonio, crostacei, fritti di verdura o pesce.
Può accompagnare anche arrosti di carne.

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