lunedì 17 giugno 2013
Ci sono profumi, sapori che ti entrano negli anni e non se ne vanno mai...spesso legati a qualche situazione emozionale...Quando penso alle zucchine fritte della mia mamma mi emoziono....
Facili, fritte a meraviglia, strepitose nella loro semplicità accompagnate da una spruzzata di aceto (magari fatto in casa con 'la madre' come faceva la mia nonna...), scolate nella classica carta 'gialla da macellaio'...che bello che era mangiarle insieme alla mia mamma...
Appena il periodo delle zucchine si presentava...non si vedeva l'ora di prepararle...a me però non vengono così buone....sarà l'ottima compagnia che manca...
Questa è una ricetta un po' rivisitata perché quella della mia mamma è....sacra!!!
5-6 zucchine medie
100 gr di farina 00
1 dl di acqua frizzante freddissima
250 gr di yogurt
1 uovo
1 cucchiaio di maggiorana tritata
olio di semi di arachide
sale
Lavare le zucchine sotto l'acqua corrente, asciugare bene, affettare sottilissime con la mandolina, salare e mettere in uno scolapasta per 15'.
Rompere l'uovo in una ciotola molto fredda, unire l'acqua (anch'essa freddissima) e mezzo cucchiaio di sale.
Lavorare con la frusta.
Unire man mano la farina setacciata e lavorare sino ad avere una pastella liscia ed omogenea.
Coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30'.
Versare abbondante olio di semi di arachide in padella per friggere.
Immergere le zucchine nella pastella, poche per volta, scolarle dalla pastella in eccesso e friggere il olio caldo.
Man mano che sono pronte scolare su carta assorbente e salare.
Versare lo yogurt nel mixer, unire la maggiorana e frullare.
Servire con la salsa a parte.
Come dicevo sono ottime anche solo spruzzate di un buon aceto artigianale...
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